Afectaciones de la sequía al cultivo de Maíz

La sequía ¿Como podemos evitar perdidas económicas?

Plantas de maíz afectadas por la sequía
Afectación de la sequía en el cultivo de maíz

En estos tiempos de sequía prolongada, los cultivos son afectados por la falta de agua el cual por medio de ellas se traslocan los nutrientes hacia las plantas, los daños en el desarrollo y el crecimiento de las partes que componen las plantas como son: las raíces , tallos, hojas y frutos.

Tanto en el campo como en el bienestar del productor es afectado, es afectado en sus finanzas del productor, por las inversiones afectadas con la esperanza de tener ingresos y ganancias las inversiones para el beneficio de su familia.

Inversiones realizadas en la siembra de maíz 

Preparación del suelo: barbecho, rastreo, subsoléo .
Insumos para la siembra: fertilizantes macro, biofertilizantes, semillas.
Siembra: mecánica o manual
Labores culturales: Paso de arado uno o dos y deshierbes.
Insumos: fertilizantes, herbicidas, fertilizantes foliares e insecticidas. 
Cosecha , Trilla mecanizada o pizca manual.

La obtención de buenas cosechas o rendimientos se deben realizar las actividades recibidas,  sin estas actividades los productores no obtendrán buenos rendimientos esperados que le permitirán tener los ingresos esperados.

¿Que es la sequía?


La sequía es un período prolongado de ausencias de lluvia, existen otras limitaciones que pueden ser ausencia de humedad, especialmente por la falta de lluvia, si el problema de la sequía es un problema que afecta la vida de los seres humanos, principalmente en la generación de alimentos para su consumo.


¿Como afecta la sequía al cultivo de maíz?


Hasta el momento hemos hablado sobre la sequía y la importancia de las afectaciones hacia los productores sobre las inversiones realizadas en el cultivo de maíz, ademas de ser el principal cultivo el cual es el aprovechamiento de diversas formas en todo el ancho y largo del país.

De acuerdo al ciclo vegetativo de la planta de maíz la mayor cantidad del vital liquido, el agua,  para tener un buen desarrollo, crecimiento y madurez, las necesidades de agua en los meses de mayo, junio, julio y agosto, para la obtención de buenos rendimientos en el maíz, es indispensable conocer el identificar las necesidades de agua en la planta de maíz


Etapas fenológíca del maíz

      • Desarrollo vegetativo de la siembra a la floración
      • Polinización
      • Producción del grano
      • Maduración o secamiento del grano.
En este ejemplo podemos observar las etapas fonológicas críticas a la falta de humedad en el suelo que son el desarrollo vegetativo y de la polinización, en la primera el crecimiento del jilote y el polen no existe la evolución en la polinización por la cualidad  afectando la formación del grano.


 Pasos a seguir para disminuir los efectos de la sequía en sus cultivos

1. Rotación de cultivos
Este es la sucesión o cambio de cultivos en diferentes ciclos continuos sobre un área de terreno determinado.
Existe un número de terminado de tipos de rotación para esto solo que se menciona más el acuerdo común de las necesidades del productor y el tamaño de la parcela:

Ejemplos de rotación de cultivos en un ciclo de cuatro años:

Año 1. Cultivo en surcos (maíz. Fríjol, calabaza, girasol, haba)
Año 2. Cultivo en cobertura total (avena, cebada, riticale, trigo, Hebo)
Año 3. Cultivo en surcos (maíz, fríjol, calabaza, girasol, haba)
Año 4. Cultivo en cobertura total (avena, cebada, triticale, trigo, hebo)

2. Captación in situ del agua de lluvia para la agricultura

     Acondicionamiento del área de almacenamiento de humedad y siembra

Son las prácticas de labranza, estas son prácticas para mejorar las condiciones físicas del suelo y para aumentar su capacidad de almacenamiento de humedad estas donde tiene un período para su realización en los lugares de temporal son: subsoleó, barbecho, rastra.

Barbecho . Este se realiza con arado de discos o arado de vertebrados desde 30 a 40 cm de profundidad, realizando esto en los meses de diciembre a enero.

Rastra .Se realiza con un conjunto de discos de velocidad del que se dispone de existencias de 18, 20, 22 o más, una profundidad de 15 a 20 cm. se realiza este después de la cosecha para incorporar el rastrojo o después de un paso de arado que sirve para tapar los poros y / o nivelar el terreno, que nos permite tener una buena cama de siembra para el cultivo a sembrar este se realiza en dos veces la primera en los meses de noviembre y diciembre la segunda en marzo y abril específicamente la fecha próxima a la siembra.


Subsoleo  E s realizado con cinceles de tres a siete puntas especificadas la potencia del tractor, una profundidad de 50 cm, ayuda a romper la capacidad del suelo por los pasos de rastra y barbecho que le permite permear la humedad a mayor profundidad así como abarcar mas las raíces de los cultivos, se realiza de realizar un paso de rastra. en los meses de diciembre a enero.

Siembra  L a siembra se realiza de forma semi-mecanizada o mecanizada con equipos disponibles por los productores, la siembra semi-mecanizada es que con el surcador con tracción a tractor se realiza el surcado y la siembra de forma manual a pala, la mecanizada se realización con sembradora y tracción a tractor realización una siembra en base a rendimiento y número de semillas a sembrar, lesa actividad se realiza entre los meses de marzo y abril afectación de la humedad existente en el suelo.


        Acondicionamiento de materia orgánica sobre el área de almacenamiento y siembra

Estas actividades son efectivas para mejorar la estructura del suelo, aumentar la capacidad de retención de humedad y en consecuencia la cantidad de agua almacenada.


  • Abonos verdes , es una práctica de siembra de un cultivo o planta en el terreno o parcela con el objetivo de incorporar durante su desarrollo vegetativo (antes del inicio de la floración, los cultivos que principalmente se usan las leguminosas) esto es una forma de incorporar materia orgánica y mantener la fertilidad del suelo para asi aumentar la captación de humedad en el suelo .
  • Estiercoles , es la distribución de estiercoles como son de bovinos, equinos, ovinos y aves de corral para su introducción como materia orgánica, es una de las prácticas mernos recomendables popr ser un abono que nos encuentra en el proceso de descomposición ademas de llevar semillas de malezas, plagas y enfermedades, para su aplicación debe ser de forma manual o mecánica con el apoyo de una abonadora, realizar esta acción de la cosecha para despues realizar un paso de rastra y barbecho para su aplicación al suelo.
  • Los residuos de cosecha , son los trastrojos del mismo cultivoque normalmente son de maiz, frijol avena u otro disponible, por medio de pasos de rastra y barbecho se incorporan al suelo para su descomposición y mantener una fuente de materia orgánica.
  • Compostas , la composta es la materia orgánica obtenida por los residuos de cosecha, como estiercoles del ganado bovino, ovino o porcino, el cual leva un proceso de descomposición de 3 a 5 meses, la aplicación se realiza de forma manual directo a la plamta y / o mecanica por emdio de una abonadora que los distribuye en todo el terreno.
  • Lombricompostas , es un proceso de generación de composta por medio de lombrices que ayudan a la rápida descomposición de los rastrojos y estiércoles hasta llegar a obtener los ácidos húmicos y fúlvicos asimilables para la planta, con una gran cantidad de humedad, para su aplicación puede ser de forma manual directo a la planta o en abonadora distribuido en el terreno.
Estas actividades se llevarán a cabo en el lugar del lugar, es indispensable conocer la geografía, tipo de suelo, clima, principales cultivos, disponibilidad e insumos como los estiércoles, disposición de maquinaria y mano de obra, se realiza un diagnóstico del terreno o parcela preguntando al productor sobre las actividades llevadas acabo y los rendimientos reconocidos en base esto se realiza un plan de actividades que se llevaran un cabo en un ciclo agrícola donde se realiza la siembra en base a un rendimiento estimado para obtener el tipo de cultivo.

las actividades antes incluidas pueden llevar un cabo en base a un proceso de agricultura sustentable basado en  tres principios básicos:

1. Menor movimiento del suelo
2. Dejar el rastrojo sobre el suelo
3. Rotación de cultivos.

Estas son las opciones que pueden tomar para evitar que una sequía severa pueda afectar los rendimientos de los cultivos que se producen y evitar que los productores disminuyan sus ingresos económicos. 

 
Publicado por Félix Calvario para el Agronómo en Campo

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