¿Como realizar la selección de su propia semilla de maíz?

El hablar de selección de maíz, es la búsqueda de los mejores granos  (blanco, azul, amarillo o de otros colores), si hablamos de semilla tenemos que dirigirnos mas hacia el fondo (genética) de la planta que seria de elegir las mejores plantas y con un buen proceso de producción, a que nos referimos, que se debe realizar una buena siembra con las mejores semillas, fertilización. control de malezas y  contar con un buen rendimiento en cosecha.

Semilla seleccionada
Semilla de maíz azul seleccionado para la siembra


Antes de profundizar mas sobre la selección de semillas debemos saber ¿por que hacer selección de nuestra propia semilla? debido a que continuamente se realiza la selección de semilla después de la cosecha, se tienen bajos rendimientos en grano, acame en las plantas por una baja capacidad de enraizamiento, altura de la planta, bajo cuateó y madurez temprana o tardía, lo que nos da menor producción tanto para forraje y grano para consumo.

Debemos saber que es una semilla, el cual se define como un órgano de reproducción, perpetuación y diseminación de las especies vegetales originadas de flores fecundadas.

¿Por que tenemos que seleccionar? la selección esta basada en identificar los mejores ejemplares hablando de maíz, debemos de seleccionar las mejores plantas, las mejores mazorcas y los mejores granos, para llevar a cabo una selección de maíz es basado en un método, aplicando la metodología debe dar un resultado en una estricta selección de plantas, mazorcas y granos como resultado una semillas de calidad en base a rendimientos dados por el tipo de semillas.

 
Etapas a seguir para la obtención de semilla de maíz

1. Siembra, En esta se debe tener un arreglo topológico de acuerdo a una densidad de población o numero de semillas por hectárea, considerando el medida del ancho de los surcos, y la distancia entre mata y mata (una mata son tres semillas) para este caso es  siembra manual con pala, y con sembradora solo debe depositarse una semilla por golpe entre semillas, lo que nos dará un numero de semillas por hectárea.

Arreglo topológico o distribución de las plantas



2. Realizar el manejo agronómico respectivo como es la fertilización, labores culturales, control de malezas y aplicación de fertilizantes foliares.

3. En las primeras etapas de crecimiento de la planta, se debe observar que las plantas o matas estén en competencia completa, esto es que halla plantas compitiendo en igualdad de condiciones, que solo se tenga una sola planta o una mata, evitar las malezas, y aplicando las mismas cantidades de fertilizante.

4. Contar los días de floración masculina y femenina. 
  • Para la floración masculina contar los días desde el momento de la siembra hasta el inicio en que que se observa la espiga o punta del maíz donde se genera el polen .
  • Para la floración femenina contar los días desde el momento de la siembra hasta el inicio en que se observan los primeros estigmas o pelitos del jilote.

 5. Eliminar hijuelos de las plantas, una de las características de las semillas propias de los productores es la nacencia de hijuelos, estos compiten con las plantas que queremos para la obtención de semilla, la cual se deben eliminar ya que estas pueden no tener mazorca, se desarrollen pronto y polinicen a la planta.  


6. Selección visual de plantas para la obtención de mazorcas para la semilla, estas se deben marcar. De acuerdo a las preferencias o necesidades de cada productor se deben tener en cuenta las siguientes características fisiológicas de la planta: altura de la planta, altura de la mazorca, numero de mazorcas, precocidad  o madurez de la planta y mazorca, acame de la planta seleccionar las que no presenten acame, observar que esten en competencia completa. Nota evitar el efecto orilla dejar 4 surcos cada lado y 10 metros en las puntas de la parcela.

7. Cosecha de las mazorcas, de las plantas seleccionadas,  una vez que se hallan secado y madurado los granos estos se deben cosechar, y ponerlos a secar hasta llegar al un 14% de humedad. 

8. Realizar selección de las mejores mazorcas, tomara en cuenta las siguientes características; no. de hileras, no. de granos por hilera, color del grano, tamaño de grano, grosor del olote, sanidad del grano que nos e encuentre manchado por alguna enfermedad.
 
Selección de mazorca por color del granos 


9. Desgrane y realización de una mezcla homogénea. Para la obtención de un tamaño homogéneo de los granos, de la mazorca se desgranan las puntas donde se tienen los granos mas pequeños y de la base de la mazorca donde se tienen los granos mas grandes, por tal motivo solo se debe tomar los granos de en medio de la mazorca o cribarlo para tener un solo tamaño del grano, una vez desgranado se debe vaciar en un recipiente y mezclar hasta quedar homegeneo.

10. Para tener una semilla mas homogénea en cuanto a características deseables de acuerdo a las necesidades de cada productor, estos puntos se deben repetir año con año, hasta tener una variedad de maíz adaptado a la región del cual lo realice el productor.

Semilla homogeneo

11. Una vez dominado la metodología y obteniendo buenos resultados en campo basados en rendimiento, el productor podrá comercializar la semilla entre los propios productores de su región, así puede obtener otros ingresos extras sumados a su producción de grano.



A darle duro

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